СОВРЕМЕННЫЙ ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК

Детекторные приемники, которые изготавливали в прошлом, требовали для работы хорошую антенну и заземление. В качестве детектора использовался германиевый диод 1N34A. В настоящее время конструируют детекторные приемники, которые не нуждаются во внешней антенне.

Они работают и с комнатными антеннами. Кто конструировал детекторные приемники, тот знают, что необходимо искать компромиссное решение между избирательностью и чувствительностью. Для повышения чувствительности детектор подключается ко всему колебательному контуру (см. рис.1).

Рисунок 1

Для увеличения избирательности необходимо подключаться к части контура. В этом случае добротность контура будет выше. Добиться одновременно хорошей чувствительности и избирательности можно, если использовать в качестве детектора полевой транзистор с двумя затворами, например ALD110900A. На рис.2 представлена схема разработанная Дэвидом Крайком (KC3ZQ).

Рисунок 2

Он использовал ферритовую антенну и переменную емкость в качестве колебательного контура. Один из электродов полевого транзистора, который использовался для детектирования, подключался к 8-му витку намотки антенны, что составляло 11% от общего количества намотки. Конденсатор С2 предназначен для сглаживания пульсаций высокочастотных колебания, а для звуковых колебаний этот конденсатор представляет большое сопротивление. Полевой транзистор имеет большое сопротивление, а телефон – маленькое. Для согласования этих элементов используется трансформатор Т1. Магнитная антенна берется от транзисторного приемника. Антенну можно изготовить и самому используя феррит длиной 20 см. и диаметром 12 мм. На ферритовый стержень наматываются две обмотки 70 витков и 8 витков. В качестве С1 используется высокодобротный переменный конденсатор емкостью 365 пф. от старого лампового приемника. Параметры приемника зависят и от наушников, которые используются для его прослушивания. Современные стереонаушники имеют сопротивление от 8 до 64 ом. Использование таких наушников понизит чувствительность приемника. Лучше использовать старые наушники с сопротивлением в 150 ом. Однако эти наушники ограничены по частоте воспроизведения пределом в 3 кГц. Более высокие частоты не слышны. Если использовать наушники в несколько ком, то отпадет необходимость в трансформаторе, параметры которого не известны. Более чувствительным и избирательным приемник получается, если использовать не ферритовую антенну, а рамочную. Был создан приемник с рамочной антенной диаметром 30 см. Для работы такого приемника достаточно мощности сигнала равной 3.3 микроватт. Радиостанция мощностью 5 киловатт будет слышна на расстоянии 3-х миль. На рис. 3 представлен приемник для коротких волн от 40 до 90 метров. Диаметр катушки колебательного контура равняется 5 см. Количество витков составило 19.5, плотность намотки составило 10 витков на 2.5 см. Толщина провода составляет порядка1 мм. Добротность контурной катушки равнялась 44 единицам.

Рисунок 3

Автор использовал внешнюю антенну длиной 12 метров, которая подключалась к контурной катушке через индуктивность L2. Эта индуктивность представляла собой ферритовое кольцо диаметром 50 мм и внутренним диаметром 43 мм. толщина не известна, на который были намотаны 9 витков провода толщиной порядка 0.5 мм.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

СОВРЕМЕННЫЙ ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК: 6 комментариев

    • А погуглить даташит? Ведь у этого транзистора нормировнный трешхолд от -10 до +10 милливольт — те. при напряжении на затворе выше транзистор УЖЕ начинает открываться, равно как и закрываться если напряжение ниже. В реале это не двухзатворник а согласованная пара ald110900 или четвёрка ald110800 Спасибо автору, даже не знал что такие транзисторы бывают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.